今日はNewsPicksの新年会オフで餅つきをしてきました!

麹町のというお店です。

image

今日集まったメンバー達。

この体格の良さを生かして餅をつきまくりますよー!

image

まずは前菜で腹ごしらえをしつつ

image

ホカホカ卵料理で体を温めます。

image

うおおー!力がみなぎってきたー!

image

満を持して臼(うす)が登場!いよいよ餅つきが始まりますよー!

餅つき1

お店の人に指南を受けながらお餅をつきます!

右手と右足を前にしてつくのが餅つきフォームだそうです。後ろに振りかぶると危ないので上から落とす感じ。

最初は被り物は危ないから脱げってめちゃくちゃ言われてました。店の意識高い・・・!

餅つき2

交代でどんどんついていきます!

今日は総勢35人ぐらい集まったんですけど、半数ぐらいの人が杵(きね)を手にペッタンペッタンしました!杵って意外と重いんですね。

結構な人数でやっていたので大声を出したりしないよう注意して楽しみました!あんまり煩くすると近所の人に警察を呼ばれてしまうらしい・・・

みぞれ餅

そして出来上がったのがこちら!みぞれ餅です!

みぞれ餅アップ

大根おろしと醤油が合うー!THE・和風って感じですね!

自分たちでついただけあって美味しさ倍増です!

きなこ餅

そして定番のきなこ餅!

こちらはド安定の美味しさですね。出来立てはきなこがパサついてなくて食べやすかったです!

いやー人数多かったので1人辺りの量が少なくなってしまったのが残念ですが、面白い体験が出来ました。

特戦隊

お餅美味しかったよー!(特戦隊っぽいポーズ